«Антихрупкость». Нассим Талеб

Важнее «зашибить деньгу», чем «доказать, что ты прав».
Жирный Тони, главный герой «Антихрупкости»

Нассим Талеб. Антихрупкость

«Антихрупкость» — главный труд Нассим Талеба. Центральная идея книги — неопределенность, случайность, вероятность, беспорядок и то, как жить в мире, которого мы не понимаем, в мире случайном и сложном, с невидимыми элементами и свойствами. Иначе говоря, это книга о том, как принимать решения в условиях непрозрачности среды.

«Антихрупкость» развивает до логического конца идеи Талеба, изложенные им в предшевствующих книгах «Черный лебедь» и «Одураченные случайностью». Если в них Талеб писал о беспрецедентной важности редких событий и о том, что мы склонны недооценивать роль случайности в жизни, то в данной работе Нассим стремится дать читателю практические рекомендации, как обращать возникающие ошибки системы в свою пользу.

Согласно определению автора, антихрупкость — это противоположность хрупкости. В то же время, это совсем не то, что эластичность, гибкость или неуязвимость. Антихрупкость — это все то, что от случайных событий или потрясений улучшается, чем ухудшается. Например, от пришествия Черного лебедя — непредсказуемого, нерегулярного события огромного масштаба, влекущего за собой тяжкие последствия, — антихрупкая система, извлекая выгоду, обновится.

Отношения между хрупкостью, ошибками и антихрупкостью можно упрощенно представить следующим образом. Хрупкость изначально требует предсказуемости. Если вы хрупки, для вас важно, чтобы все шло по заранее определенному плану. Отклонения от этого плана вам скорее повредят, чем помогут. А если же вы жаждете отклонений и вас не заботит разброс будущих результатов, так как большая часть этих результатов обернется для вас выгодой, значит, вы антихрупки. Кстати, верно и то, что предсказуемые системы делают нас уязвимыми.

«Антихрупкость» Талеба состоит из семи частей. Первая представляет читателю ускользаемые до сих пор от понимания свойства явлений и рассматривает эволюцию как самую естественную антихрупкую систему.

Все то, в чем есть жизнь, в какой-то мере антихрупко. Лучший пример антихрупкой системы — сама природа. Она готовится к тому, чего еще никогда не было, предполагая, что все может быть еще хуже. Чем более переменчива система — тем менее она уязвима. Судя по всему, заключает Нассим: «Антихрупкость — это тайна живого».

Антихрупкость — это свойство всех систем, которые сумели выжить. Чем более переменчива система, тем менее она уязвима. Лишая эти системы воздействия случайности и стресса, мы им только вредим. Стрессоры жизненно необходимы для устойчивости и развития. Например, инновации и перемены начинаются только тогда, когда возникает гиперреакция на неудачи, а нехватка сложных задач делает слабыми лучших из лучших.

Парадоксально, однако наибольшую выгоду мы получаем не от тех, кто пытается нам помочь (например, «советом»), а от тех, кто активно пытается нам навредить — и в конце концов терпит неудачу. Обо всем этом — вторая часть.

Части с третьей по шестую «Антихрупкости» показывают читателю проявление хрупкости и антихрупкости в нашей жизни. Оказывается, экономист с университетским образованием, редко выходящий из своего роскошного кабинета, гораздо более хрупок, чем простой эмигрант-итальянец, торгующий деривативами, причем зачастую даже не разбирающийся в специфике товара. Не менее удивительно то, что от рук врачей погибает больше людей по сравнению с теми, кто выбрал путь лечиться самостоятельно.

Заключительная, седьмая часть — о скрытых причинно-следственных связях и трудности составить полное представление о происходящем вокруг. При непрозрачности и искусственной сложности мира одни люди могут скрывать риск и вредить другим, причем закон не в состоянии их наказать.

Интересное решение агентской проблемы было отражено еще около 3800 лет назад в своде Законов Хаммурапи. Их положения предписывали восстанавливать симметрию хрупкости следующим образом: «Если строитель построил человеку дом и свою работу сделал плохо, а дом. которой построен рухнул и убил хозяина, от этот строитель должен быть казнен. Если он убил сына хозяина, должны убить сына этого строителя. Если он убил раба хозяина, то строитель должен отдать хозяину раба за раба.

Такие законы — лучшее правило управления риском во все времена. По мнению Нассим Талеба, каждый, кто принимает решения, должен «поставить на кон свою шкуру».

В целом, «Антихрупкость» Нассим Талеба полезна для прочтения и обнаружения того, что в мире не все процессы и явления линейны. В нашей жизни полно переменных, которые либо обогащают нашу жизнь, либо, наоборот, ставят ее под угрозу. И книга Талеба одна из немногих, которые созданы именно для того, чтобы мы могли увидеть то, что обычно скрыто от глаз общественности.

Social tagging:

Comments are closed.