Бартон Биггс. Дневник Хеджера

Бартон-Биггс-о-фондовом-рынке

Печальная правда в том, что можно верно угадать вектор движения рынка, но едва ли возможно предсказать, куда рынок направится потом.
Бартон Биггс

Бартон Биггс — потомственный управляющий инвестициями. В возрасте 18-ти лет Бартон получает в управление пакет, состоящий из 15-ти акций, стоимостью более $150 000. Стоит учесть, что в далеком 1950 году, это были совсем другие деньги, чем нынче. Биггс поступил разумно. Он с отличием окончил школу бизнеса имени Леонарда Н. Штерна в Нью-Йоркском Университете*, и начал свою карьеру с работы в американской брокерской компании E.F. Hutton & Co., просуществовавшей до кризиса 1987 года.

Набравшись опыта, в возрасте 33 лет, Бартон вместе с партнерами запускает один из первых в отрасли, хедж-фонд Fairfield Partners. За 8-мь лет фонд заработал 133 процента, в то время как индекс S&P 500 прибавил менее 19 процентов. После таких впечатляющих результатов Биггс становится управляющим директором и генеральным партнером Morgan Stanley, где и проработал последующие 30 лет. И, наконец, в возрасте 70-ти лет, ставший уже легендой Wall-Street, Бартон Биггс основывает свой последний хедж-фонд — Traxis Partners, привлекший в управление более 1 трлн. долларов США.

* Нью-Йоркский университет — престижный и самый крупный в США научно-исследовательский некоммерческий частный университет США, расположенный в Нью-Йорке. Среди выпускников и преподавателей университета 31 нобелевский лауреат, 3 лауреата премии Абеля, 16 лауреатов Пулитцеровской премии, 19 лауреатов премии «Оскар», Эмми, Грэмми и Тони, а также стипендиатов фондов МакАртура и Гуггенхайма и членов Национальной академии наук США.

«Дневник хеджера» — книга необычная. Во-первых, как заметил партнер издания Денис Матафонов, председатель совета директоров Nettrader.ru — эта книга для специалистов. В ней нет смысловой цельности текста или единства предмета речи. Не встречается столь привычного: экспозиция-завязка-кульминация-развязка. Это — опубликованные рабочие записи именитого инвестора.

Биггс утверждает, что: «Ведение дневника личных инвестиций — шаг в правильном направлении в попытке справиться с психологическим давлением, вызываемом колебаниями рынка, карьерными рисками и борьбой с самим собой, что, в свою очередь, позволяет улучшить инвестиционную деятельность. Дневник следует вести в решающие моменты, в разгар событий, а не задним числом.Дневник-Хеджера Ценность этого в том, что позднее Вы увидите, о чем Вы думали и что чувствовали, находясь в контексте событий. В чем Вы в тот момент были правы, а в чем заблуждались».

Замечу, такой же вывод я сделал пару лет назад, после чего завел специальную тетрадь, в которой начал отмечать мотивы принятия того или иного решения в момент открытия торговой позиции. И могу подтвердить слова Бартона о том, что изучая записи после «рыночных баталий», можно прийти в ужас от того, какая тонкая грань отделяет верное решение от неверного.

Сами по себе измышления Биггса, в основном представляющие собой описание комбинаций макроэкономических показателей минувших лет, не представляют, на мой взгляд, особой ценности. Во-первых, «чужая душа — потёмки», а во-вторых, в «Дневнике» описаны события конца 2010 — середины 2012 годов. С тех пор мировая экономика продвинулась вперед и столкнулась с проблемами иного рода.

С другой стороны, в этой книге можно подчерпнуть такие измышления, которые являются основой принятия практически всех торговых решений: «… трудность не только в том, чтобы удачно разместить активы. В этом деле не существует взаимосвязей и формул, которые работали бы всегда. Решения о размещении активов, основанные на математических расчетах и уравнениях, неизменно проваливаются, потому что они годятся только для предыдущего цикла, тогда как следующий рыночный цикл является тайной, покрытой мраком. Barton-BiggsУспешный инвестор должен представлять собой некое волшебное сочетание прозорливого аналитика, знатока в области инвестиций, слушателя, историка, биржевого спекулянта и ненасытного любителя чтения».

Что касается чтения, наилучшим образом, на мой взгляд, это сформулировал Чарли Мангер, известный американский инвестор, юрист и филантроп, партнер Уоррена Баффета: «За всю свою жизнь я не встречал ни одного умного человека — в широком смысле этого слова, — который бы не имел привычки все время читать, ни одного. Я знаю много умников, которые работая в узкой сфере деятельности, обходятся без чтения. Но инвестирование — это обширная сфера. Поэтому если вы полагаете, что сможете преуспеть в ней без чтения, то здесь я с вами не соглашусь».

Интересны, на мой взгляд, выдержки из интервью с маститыми инвесторами, такими как, например, Стивен Коэн: «Когда у Вас есть большая идея, — сделайте крупную ставку (10%) и сделайте ее быстро. Хорошие идеи в наши дни быстро попадают в оборот. Требуется около 20 дней, чтобы коэффициент «альфа» идеи обратился в ноль». Коэн также приводит довод, что бизнес могут убить три вещи: слишком большая доля заемного капитала, избыточная концентрация и недостаток ликвидности.

Поучителен отрывок из автобиографии Бернарда Баруха «Моя история». Речь идет о том, как Барух научился трудному способу ограничивать убытки, когда позицию оборачивалась против него: «Первые потери обычно наименьшие. Одна из худших ошибок, которую можно допустить в этот момент, — проигнорировать ситуацию и отказаться признать, что ваше суждение было неверным.дно-рынка-ценных-бумаг Время от времени какие-то акции становятся особенно дороги их держателю. Чем больше такой акционер знает об акциях и рынке, тем более вероятно, что он будет уверен в своей способности перехитрить движение спроса и предложения. Эксперты могут делать такое, на что не решились бы даже глупцы. Никогда не скупайте акции при их падении».

Простые и оттого ценные советы дает и сам автор «Дневника хеджера»: «…фильтруйте информацию и время от времени выключайте ваш телефон, выходите из интернета и размышляйте в тишине и покое. Я убежден, что люди, которые торгуют на собственные средства и сфокусированы на краткосрочных рыночных трендах, стоп-приказах и новых макроэкономических данных, становятся жертвами бессмысленной волатильности и в результате сжигают себя и свою доходность. Выключите ваш Bloomberg и избавьтесь от забрасывающей вас по электронной почте болтовне парней вроде меня».

Или: «…зигзаги рынка плохо влияют на показатели заработка и психику. Делать деньги в таких условиях — значит быть не только инвестором, но и трейдером. Я не верю в устойчивую жизнеспособность трейдинга на собственные средства, но уважаю тех одаренных титанов, которые создали крупные организации и сколотили большие состояния».

В общем, «Дневник» не станет для Вас захватывающим чтением, открывающем новые горизонты. В то же время, мысли его автора, легендарного инвестора, точно заслуживают внимания. Ибо, как сказал еще в 2009 году Джек Богл, основатель и бывший председатель фонда Vanguard: «При распределении активов мы должны исходить не из вероятности верного выбора, а из последствий выбора неверного. Управляя деньгами портфеля, а также вашими собственными средствами и деньгами вашей семьи, никогда нельзя исключать катастрофических результатов. Инвесторам следует помнить о склонности воевать методами предыдущей войны и не забывать о том, вышел-хеджер-из-тумана что рынок изобретателен и ему нравится мучать нас по разному».

Познайте себя и свои слабости. Изучайте динамику ваших эмоций и историю ваших поступков. В моменты, когда страх и жадность взмывают до небес, внутридневное движение котировок, а также настроения и страсти толпы оказывают невероятно сильное давление. Нужно быть сильным, уверенным в себе, эмоционально зрелым человеком, чтобы стойко противостоять тому, когда кажется, что сам рынок говорит о том, что вы сошли с ума и ошибаетесь. Остерегайтесь безоглядной приверженности механическим правилам вроде стоп-лоссов. Ни одно из старых правил не работает. Ведите дневник и перечитывайте его время от времени, особенно в моменты немыслимого роста и паники.

Превосходное руководство по познанию эмоций — книга Дэниела Гоулмана Эмоциональный интеллект: почему он может значить больше, чем IQ.

Social tagging:

Comments are closed.