Жемчужина горного туризма: Кавказский биосферный заповедник

Кавказский заповедник

Республика Адыгея известна многим по своему знаменитому сыру. Однако это не единственное ее достоинство. Эта Северо-Кавказская земля предоставляет широкие возможности горного туризма. Это Хадхожская теснина и Гуамское ущелье, Водопады Руфабго и Хаджохские столбы. А на расстоянии всего 70 км. от столицы республики города Майкопа, располагается Лагонакское нагорье, увенчанное трезубцами вершин гор Фишт, Оштен и Пшехасу.

Плато Лаго-Наки — ворота Кавказского биосферного заповедника. Полное его название — Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова. Являясь крупнейшей охраняемой территорией Кавказского перешейка и вторым по величине в Европе, заповедник охватывает территории трех регионов: Краснодарского края, республики Адыгея и Карачаево-Черкесской республики, а также вплотную примыкает к границе с Абхазией.

(> 40 фотографий)

map-lago-naki

Путь в заповедник. Вначале на авто, затем пешком





плато Лаго-Наки

В этом месте дорога попросту заканчивается и открывается вид на Лаго-Наки


плато Лагонаки

Вид из окна автомобиля. Яровая поляна

Не могли мы в составе нашей дружной компании не исследовать этот первобытный участок суши. Наше пешее путешествие к горному каскаду началось с довольно укатанной дороги. Несмотря на всю строгость экологических норм, местные егеря патрулируют нагорье на уазиках:

Лагонаки

Начало пешей тропы вглубь заповедника

С удалением от входа в Кавказский биосферный заповедник пропадают следы егерей и туристов:

всемирное наследие ЮНЕСКО

Прикормленное место, откуда некоторые туристы не возвращаются

А затем пропадают и тропы, указывая на то что, по всей видимости, турист сбился с маршрута:

Фишт-Лагонаки

Нагорье все ближе

На плато встречаются пастбища коров, которых слышно издалека благодаря надетых на них колокольчикам. Реже можно встретить пасущихся коней. Совершенно неожиданно для некоторых из них была устроена фотосессия:

Кавказские горы

Настоящие «Кавказские рысаки»


горы Кавказа

Немой вопрос четырехкопытного горца: «Чего надобно?»

По истечении двухчасового перехода перед лицом вырастает Фишт-Оштенский горный массив:

Фишт-Оштенский горный массив

Идем куда глаза глядят


Даховская-Лагонаки

Впечатляющее зрелище. А вокруг — ни души

Уровень шума в горах составляет не более 10 Дб. Для того, чтобы отдохнуть от городского шума, лучшего средства, чем горные прогулки не найти.

На пути попадаются вот такие источники воды, располагающие к небольшим привалам:

Хаджох

Вода по вкусу очень напоминает питьевую воду VOSS производства Норвегии

На одном таком привале мимо нас продефилировало горное такси. К сожалению, направление движения было противоположно нашему:

такси Лагонаки

Плотность 5 человек на квадратный километр, а рулевые все те же — горцы!

Примечательный факт: нормальное функционирование крупнейшего и известнейшего отечественного курорта — Большого Сочи обусловлено существованием заповедника. Его лесные массивы — это легкие курорта, дающие целебный горный воздух, а чистые горные реки, истоки которых находятся на заповедной территории — основа водоснабжения не только Сочи, а и множества населенных пунктов Краснодарского края, республики Адыгея и Карачаево-Черкесской республики.

Подойдя вплотную к горе, мы решили осмотреть окрестности. Забегая вперед, упомяну, что в итоге мы заблудились и нам пришлось заночевать на плато:

через горы к морю

Тропа вдоль Фишт-Оштенского горного массива


Шепси-Псешхо

Участок туристского маршрута № 30 «Через горы к морю»

Тропа была довольно удобной и мы быстро прошли несколько километров в обход гор, спустившись к речке Цице:

речка Цице

Чистая и ледяная вода горной Цице

У реки нам повстречались иностранные туристы преклонного возраста, которые поведали нам, что в получасе ходьбы имеется неимоверной красоты горное озеро.

Для того, чтобы до него добраться, необходимо пройти вдоль торца горного массива, после чего можно выйти на тропинку, ведущую нас обратно ко входу в заповедник. И мы отправились в путь:

затерянный мир большого кавказа

Лагонакское нагорье. Вид сбоку

Постепенно становилось ясно — мы приближаемся к подножью горы под названием Пшехо-Су:

Кавказский заповедник

Очертания правого бока горы Фишт

Вскоре показалось и само озеро. Оно находится в тени Пшехо-Су и возле него было очень холодно, несмотря на жаркий август:

Кавказский биосферный заповедник

Озеро Псенодах. Ррасположено на высоте 1938 м над уровнем моря


Псенодах

Озеро Псенодах имеет вид полумесяца. Его длина — 165 м, ширина — 72 м.


Псенодах-Фишт

Ледниково-карстовое озеро Псенодах — самое крупное на плато

И вот в этой точке нашего путешествия мы сбились с маршрута и заблудились! Смело отправившись покорять валуны, мы нашли тропинку. Вот только оказалось, что это не та тропинка, которая вывела бы нас обратно к истоку реки Цице и, в конечном счете, в направлении Яровой поляны, а путь вглубь горного массива, к подножью массива Фишт:

горный туризм Кавказский биосферный заповедник

Почему-то нас не смутило, что этот путь не похож на туристский маршрут


Горная группа Фишта

Подъем в гору


Фишт-Оштеновская перемычка

Местами подъем был практически вертикальный


Кавказский государственный природный биосферный заповедник

Вожделенная тропинка, ведущая «не туда»

Атмосфера накалялась. В заповедник мы вошли в полдень. Сюда мы шли уже 5 часов. Темнеет и резко понижается температура сразу же с заходом солнца, в 19:00. Становилось ясно, что нам придется ночевать в горах. В футболках, без воды и провизии. Возник вопрос что делать: идти обратно? — поздно. Идти вперед — куда и как долго?:

Пшехо-Су-Фишт

Идем с другой стороны вдоль Фишт-Оштенского массива


горный туризм Лагонаки

Темнело…

Через некоторое время тревожных размышлений мы увидели вдалеке полянку с палатками. Пронеслась мысль: «Приют?»:

подножье Фишт

Полянка у подножья Фишта

Спустя 1,5 часа мы вышли на поляну. Это и вправду был туристский приют, названный в честь горы, у подножья которой он расположился:

туристический приют Фишт

Хозяйственное и административное здание приюта

Нам любезно разрешили переночевать в этом симпатичном домике:

приют Фишт

Гостевой дом

Внутри в ряд стоят сколоченные из досок полати. В качестве постельного белья, подушек и одеял — матрацы. Наподобие тех, что выдает РЖД в плацкартных вагонах. В любом случае, по сравнению с ночевкой на камнях при температуре около нуля это было прекрасной возможностью для отдыха. Удобства устроены на улице, на краю поляны, у лесной кромки, откуда по ночам на поиски съестного выходят медведи.

Место для приюта выбрано не случайно. Отсюда начинаются маршруты на карстовые ледники, на вершину Фишта, тропа к Черному морю, через Дагомыс. Сама поляна окружена горными вершинами и представляет собой живописное место:

Северный Кавказ

Вид на поляну приюта

Здесь же берет начало река Белая — крупнейшая водоносная жила Адыгеи. Древнейшее адыгейское название реки — Шхагуашхе (в переводе «богиня гор» или «хозяйка гор»):

река Белая Адыгея

Начало жизни огромного региона

Переночевав, домой мы отправились «короткой дорогой» в 18 км. через 4 перевала, первый из которых носит название «Белореченский»:

Северо-Кавказские горы

Путь домой. Перевал Белореченский.

Покидали приют с некоторым сожалением. Уж больно хорошо отдыхается в горах, несмотря на бытовые трудности.

перевал Белореченский - Кавказский биосферный заповедник

Вид на приют со стороны перевала

Преодоление перевалов по пути домой было непростым, однако мы были вознаграждены неимоверной красоты пейзажами:

Армянский перевал Лагонаки

Перед нами Армянский перевал


Майкопский перевал Лагонаки

Поднимаясь выше по перевалу


Кавказский заповедник Лагонаки

Место для пикника


Лагонаки-Фишт-Оштен-Псехо-Су

Между Белореченским и Армянским перевалами

И вновь нам встретился «старый знакомый». Сегодня мы воспользовались бы кавказским гостепреимством, вне зависимости от направления маршрута:

Кавказские рысаки

Кавказский чабан

В глубине заповедника встречаются и такие вот объекты. Поразительно, но боевые действия шли и здесь, среди гор, на высоте 1000-2000 метров, в десятках километров от ближайшего населенного пункта:

Оштен

Каменный постамент с имитацией винтовки, увенчанной каской советского солдата


Оштен-Фишт

Надгробие советскому солдату


Фишт-Оштен-Лагонаки

Памятная доска событиям 1942 года

Social tagging:

One Response to Жемчужина горного туризма: Кавказский биосферный заповедник

  1. Друзья,абсолютно бескорыстно мы совместными усилиями проводим сбор средств на возведение памятника погибшим туристам 30-го Всесоюзного маршрута по Западному Кавказу «Через горы к морю» 10 сентября 1975 года.
    http://alexeyatsuk.ru/memory-1975/