Чарлз Дахигг. Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе

Будь неуловимым, почти бесформенным.
Будь непостижимым, почти беззвучным.
Тогда ты будешь властителем судьбы врага.
Сунь-Цзы. Искусство войны.

Сила привычки.

«Вся наша жизнь, все ее отчетливые формы есть не что иное как куча привычек», — писал в 1892 году Уильям Джеймс, американский философ и психолог.

Эта книга построена на основе научных исследований, интервью с более чем тремястами учеными и руководителями и исследований дюжины компаний. Она посвящена технической стороне привычек: выбору, который все мы многократно совершаем в разные периоды жизни, а затем перестаем думать о нем и просто продолжаем делать то же самое день за днем.

Привычка — ключевой элемент нашего поведения, образа жизни и мышления. Чарлз Дахигг наглядно показывает, как в нашем сознании образуются петли привычек, которые обуславливают наше поведение. Именно привычка заставляет нас поступать так, а не иначе. Для того, чтобы привычка сформировалась, необходимо чтобы закрепилась следующая последовательность: катализатор, само действие и следующее за ним вознаграждение.

Знание этого принципа можно использовать и для того, чтобы изменить привычку или сформировать новую. Например, сменив катализатор в виде приятелей, которые не прочь пропустить пару рюмок, на тренера по фитнесу. Или позволить себе поход на концерт как вознаграждение за пройденные курсы по английскому. Сформировав привычную последовательность действий, о ней уже не надо будет вспоминать. Подчиняясь привычке, мы будем стремиться совершать знакомые действия автоматически.

Ежедневно мы совершаем выбор. Как добраться до работы, что одеть, что заказать на обед или какую выбрать открытку на день рождения коллеге. Все это может казаться результатом взвешенного и обдуманного решенияstockadviser.ru и в то же время быть всего навсегда привычкой. Более 40% ежедневных действий — это привычки.

Привычки могут быть обращены как на пользу, так и во вред. Зная ваши привычки, компании-производители могут манипулировать потребительским поведением, а в ряде случаев даже предвосхищать ваш выбор. Прививая привычки целым компаниям, их руководители достигают непостижимых корпоративных результатов. А армия? Это одна бесконечная череда привычек. Даже общество, в некотором смысле, — огромное собрание привычек, которое может привести к миру или насилию в зависимости от влияния на них со стороны.

«Сила привычки» интересна тем, что она дает понимание, как возникают привычки, как они меняются, каков их научный механизм. Зная это, можно, разбив привычку на слагаемые, перестроить ее в соответствии с нашими пожеланиями. Как меньше есть и больше двигаться, эффективнее работать и вести более здоровый образ жизни. А также как принимать правильные решения и избавиться от страха.

Изменить привычку не обязательно просто или быстро. Как правило, наоборот.
Однако это возможно. И благодаря Дахиггу понятно, как именно это делать.

Чарлз Дахигг

charles-dahigg-the-power-of-habit

Social tagging:

Comments are closed.