Дэниел Гоулман. Эмоциональный интеллект: почему он может значить больше, чем IQ

Самый сильный — это тот, кто владеет собой.
Сенека

Daniel Goleman

Задумывались ли Вы о том, почему в некоторые моменты времени мы совершаем нелогичные, неестественные для нас поступки? Нарушаем правила, зачастую самими же нами и установленные? А спустя некоторое время, в лучшем случае, разводим руками: «Дескать, бес попутал».

В книге «Эмоциональный интеллект» говорится о том, что то, как мы себя ведем в обществе и семье, предопределяет не только IQ — привычный нам измеритель интеллектуального развития. Гораздо большее влияние оказывает второй наш «ум» — эмоциональный интеллект.

Определяя что это такое, Дэниел Гоулман предлагает посмотреть шире на наши ментальные способности. В известном смысле у нас есть два мозга, два ума, две разные способности мышления: рациональная, которая определяется разумом и эмоциональная. То, насколько мы преуспеваем в жизни, определяется обоими. Рациональный ум думает, а эмоциональный — чувствует. В большинстве случаев эти умы строго скоординированы: чувства необходимы для мышления, а мышление — для чувств. Но, если страсти бушуют, равновесие нарушается.

В «Никомаховой этике» — философском исследовании добродетели, характера и добропорядочной жизни — Аристотель поставил перед собой задачу научить людей управлять эмоциональной жизнью с помощью интеллекта. И в самом деле, в эмоциях, правильно использованных, таится мудрость: они направляют наше мышление, определяют наши ценности, помогают выжить. Но им ничего не стоит сбить нас с правильного пути, что слишком часто и происходит.

Для таких профессий как авиадиспетчер, биржевой трейдер или, например, сотрудник front-офиса, сбой эмоционального равновесия может обойтись очень дорого. Если сотрудника, принимающего ответственные решения, не научить работать со своими эмоциями, не научить метапознанию (способностью осознавать то, что мы думаем и что переживаем), он запросто может совершить катастрофическую, непоправимую ошибку.

Нынешняя статистика говорит о том, что в нашей собственной жизни, в жизни окружающих людей происходит широкомасштабный выход эмоций из-под контроля. За прошедшие десятилетие стремительно растет количество нелепых выходок, проявлений безрассудства и безответственности в семьях, сообществах и коллективах. трейдинг-на-CMEЛюди все хуже умеют ладить друг с другом, душевное нездоровье распространяется все шире, а случаев депрессии во всем мире становится все больше.

Согласно выводам специалистов по социобиологии, это происходит потому, что в критические моменты сердце властвует над разумом. Когда мы оказываемся в затруднительном положении или сталкиваемся со слишком важными задачами, эмоции руководят нами. Когда дело доходит до выработки решений и определения линии поведения, чувства принимают во внимание каждую мелочь, причем зачастую больше, чем мышление. И, если власть захватывают эмоции, интеллект оказывается бесполезным.

Вообще, любая эмоция — это побуждение к действию. Это мгновенные программы действий, которые эволюция постепенно прививала нам. И, если у детей и животных эмоции «не расходятся с делом», то у «цивилизованных» взрослых эмоции — основные стимулы к действию — часто расходятся с самим действием.

Каждая эмоция играет уникальную роль и соответствует биологическими процессам: в минуту гнева кровь приливает к кистям рук, позволяя быстрее схватить оружие или нанести удар врагу.

Когда человека охватывает страх, кровь устремляется к большим скелетным мышцам, в частности, к мышцам ног, позволяя быстрее убежать от опасности; человек бледнеет, что происходит в результате оттока крови от голвы (появляется ощущение, что кровь «стынет в жилах»).

Когда человек счастлив, мозговой центр подавляет негативные чувства, успокаивает переживания, провоцирующие тревожные мысли, и содействует притоку энергии. Организм получает состояние готовности и воодушевление, необходимое для выполнения насущной задачи и движения к новым масштабным целям.

Поднимая в удивлении брови, человек увеличивает пространство, охватываемое взглядом, и пропускает больше света, попадающего на сетчатку. В результате удается собрать больше информации о неожиданном событии, чтобы получить максимально точное представление о происходящем и разработать наилучший план действий.

Главная функция печали — помочь справиться с потерей. Печаль влечет за собой резкое снижение энергии, снижение метаболизма, и предоставляет возможность обдумать последствия потери или несбывшейся надежды и — с возвратом энергии — приступить к новым начинаниям.

Отсюда следует важный вывод — мы беремся за решение диллем ХХI века, имея в распоряжении эмоциональный репертуар, приспособленный для плейстоцена — времен, когда человек только появился (приблизительно 700 000 — 1 000 000 лет).
А обусловлено это нашей природой:

psychologies

Путь информационных сигналов по отделам головного мозга

Всегда считалось, что получаемый человеком извне сигнал продвигается в таламус (зрительный нерв), а затем в неокортекс (думающий мозг). В неокортексе полученный сигнал обрабатывается и оптимальное с точки зрения разума решение попадает в миндалевидное тело, которое и побуждает нас к действию.

Жозеф Леду, невролог Нью-Йоркского университета, выяснил, что существует второй, более короткий путь из таламуса в миндалевидное тело, в обход «сознательного» неокортекса. «Благодаря» наличию этого короткого пути, наше миндалевидное тело, в ответ на раздражитель, может выдать эмоциональную реакцию прежде чем «разумные» зоны коры головного мозга полностью осознают, что, собственно, произошло.

Соединения между миндалевидным телом и неокортексом представляет собой центр сражений или основу договоров о сотрудничестве между головой и сердцем, то есть между мыслью и чувством. Такая схема объясняет, почему эмоции оказываются столь губительными для плодотворного мышления.

Сигналы сильных эмоций — тревоги, гнева — могут создавать невральные помехи, лишая предлобную долю возможности поддерживать оперативную память. Именно поэтому мы, потеряв душевное равновесие, говорим, что «никак не можем собраться с мыслями». Постоянный же эмоциональный дискомфорт приводит к ослаблению умственных способностей.

Студенты, по той или иной причине встревоженные, раздраженные или подавленные, не усваивают знания. Люди, оказавшиеся во власти таких состояний, не воспринимают информацию должным образом или не способны полностью ее переработать. Мощные негативные эмоции переключают внимание на то, что собственно, их и вызывает, мешая сосредоточится на чем-то другом.

В таких ситуациях нас призвана выручить позитивная мотивация, энтузиазм и рвение. Уверенность в себе и стремление достичь успеха. Чем упорней человек, чем он более устойчив перед лицом неудач, тем реже с ним происходят случаи оцепенения.

Главный навык, которому стоит научится каждому — умению управлять эмоциями и направлять их в нужное русло. Быть упорными. Пытаться вновь и вновь достичь поставленной цели, невзирая ни на какие преграды. Отыскать свой способ войти в поток вдохновения (привет Михай Чиксентмихайи) и действовать более эффективно.

Основной вывод первой части книги американского психолога: интеллект не способен быть на высоте без эмоционального разума. При взаимодействии чувства и мысли, эмоциональный интеллект управляет нашими моментальными решениями и, действуя сообща с рациональным умом, включает или выключает мышление. why-it-can-matter-more-than-iq Аналогично, думающий мозг выступает в роли управляющего нашими эмоциями, за исключением тех моментов, когда они выходят из-под контроля и эмоциональный мозг впадает в неистовство.

Оказывается неважным, насколько высок наш коэффициент умственного развития. Академический ум не имеет никакого отношения к эмоциональной жизни. Люди с высоким коэффициентом IQ оказываются ошеломляюще плохими лоцманами своей частной жизни. Академический ум не предполагает готовности к хаосу или разбросу возможностей, которые преподносят превратности судьбы.

В отличие от него, эмоциональная одаренность — метаспособность, определяющая, насколько хорошо мы умеем пользоваться любыми другими навыками и умениями, которыми располагаем, включая необученный интеллект. Многие данные свидетельствуют, что люди, являющиеся знатоками эмоций — те, кто отлично справляется со своими чувствами и к тому же расшифровывают чувства других людей и успешно пользуются этим — имеют превосходство в любой сфере жизни, будь то романтические и интимные отношения или схватывании на лету не выраженных словами правил, определяющих успешность в организационной политике.

Чувства — наш проводник в социальном мире. На основании одного лишь рацио невозможно принять правильное решение: требуется еще умение «чуять нутром» и эмоциональная мудрость, накопленная на основе прошлых переживаний. В основе межличностного интеллекта лежат «способности уловить и надлежащим образом отреагировать на настроения, темперамент, побуждения и поступки других людей». Есть немало областей, где разум без чувств слеп.

* * *

Автор приводит примеры, как влияют некоторые эмоции на наше мышление:

Настроение. Пока длится хорошее настроение, оно усиливает способность к гибкому и сложному мышлению, облегчая таким образом поиск проблем. Смех, душевный подъем, приподнятое настроение помогают более широко мыслить и свободнее находить ассоциации и взаимосвязи.

Пребывание же в дурном настроении придает воспоминаниям негативную направленность, заставляя ограничиваться сверхосторожным решением, продиктованным страхом. Неуправляемые эмоции парализуют интеллект.

Надежда. Люди, питающие большие надежды ставят перед собой более высокие цели и знают как много надо работать для их достижения. Все люди надеются по разному. Одни считают себя вполне способными выпутаться из беды или найти способ решить свои проблемы. Другие просто не считают, что у них достаточно энергии, способностей или средств добиться желаемых целей. Люди, в ком надежда очень сильна, обладают особыми качествами, в числе которых способность находить для себя мотивацию, изобретательность в отыскании способов выполнить поставленные задачи, умение подбодрить себя в трудной ситуации.

Оптимизм, как и надежда, подразумевает наличие непоколебимого ожидания, что все в жизни в общем сложится хорошо, несмотря на неудачи и разочарования. С точки зрения эмоционального интеллекта, оптимизм — установка, которая удерживает людей от впадения в апатию, безнадежность или депрессию перед лицом суровых обстоятельств. Оптимисты связывают свой провал с чем-то, что можно изменить, и в следующий раз они преуспеют во всем. Пессимисты винят в неудаче какой-то фактор, который они бессильны изменить.

Вдохновение — состояние, свободное от эмоциональных помех. В состоянии вдохновения внимание сконцентрировано, но не напряжено. В такие моменты люди, можно сказать, лишаются своего эго. И хотя в таком состоянии люди работают на пределе сил и возможностей, их не интересует как они действуют, и не беспокоят мысли ни об успехе, ни о провале; истинное удовольствие от собственно занятия — вот что движет ими в эти минуты.

* * *

Разложив по полочкам аспекты нашего эмоционального мышления, во второй части своей работы Дэниел Гоулман приводит практические рекомендации того, как вести себя с детьми, как сохранить брак или выразить чувства дорогому человеку. emotional-in-tradingЗатронуты и аспекты управления людьми, выражения критики, необходимости саморазвития и обучения эмоциональным способностям.

Лично для меня тема эмоционального интеллекта была новой и позволила заполнить пробелы в некоторых областях, которые были несправедливо опущены во время получения академического образования. К сожалению, университетские программы не учитывают то, что выпускники будут жить в социуме, в котором куда важнее знаний окажутся навыки межличностного взаимодействия. Может быть, если каждый из нас начнет развивать в себе способности к широкой коммуникации, нам не понадобятся новые и все более огромные телевизоры, и гаджеты, крепко держащие нас в сетевой паутине..?

Social tagging:

Comments are closed.