Дэниел Ергин. «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть»

Неисчислимые деньги — движущая сила войны.
Цицерон, Филиппики. Древнеримский политический деятель, оратор и философ

Нефть была кровью войны, теперь ей предстоит стать кровью мира. Все просят больше нефти, еще больше нефти, больше бензина, еще больше бензина.
Сенатор Беранже, директор французского Генерального нефтяного комитета

Дэниел Ергин. «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть»

Это больше чем захватывающая история о международной политике. Эта книга — не только историческое исследование периода в 150 лет. Она — отправная точка для понимания того, каким энергетика сделает завтрашний мир. Ергин написал не историю нефти, а историю мира с точки зрения нефти.

Если солнце питает энергией землю, то нефть снабжает энергией человечество. Независимо от превратностей мировой политики, возвышения и падения имперской мощи и национальной гордости, лишь одна тенденция демонстрировала устойчивый рост всегда — потребление нефти. В ближайшие несколько десятилетий нефть, независимо от ее цены, останется в центре мировой политики и глобальной экономики, будет определять мощь государств и то, как живут люди.

Эпоха правления нефти — время уверенности, роста, расширения производства и удивительных экономических достижений. События, изложенные в «Добыче», отражают роль нефти в формировании «углеводородного общества ХХ века» и эры «углеводородного человека», который не хочет отказываться от благ, дарованных нефтью.

Дэниел Ергин — признанный авторитет в области энергетики, международной политики и экономики. За книгу «Добыча», которая стала мировым бестселлером и была переведена на 17 языков, Дэниел удостоен Пулитцеровской премии. Деловой американский журнал Business Week о книге Ергина Daniel Yerginотозвался так: «Лучшее историческое исследование роли нефти из когда-либо написанных… Взгляд Ергина (на Вторую мировую войну) предельно убедителен и интересен… «Добыча» делает наши представления о XX веке — эпохе нефти — более ясными».

Доктор Д. Ергин играет ведущую роль в глобальной энергетической индустрии. Он почетный профессор Российской академии нефти и газа, член совета директоров Американо-Российского делового совета. Помимо прочего, Дэниел Ергин входит в консультативный совет министра энергетики США и является председателем специальной комиссии по стратегическим исследованиям и разработкам в сфере энергетики министерства энергетики США.

Мир значительно изменяется с течением времени, а нефть по прежнему находится в центре международных отношений. В начале ХХ столетия две трети мировой нефти потреблялись традиционными промышленными странами Северной Америки, Западной Европы, Японией и Австралией. Однако к настоящему времени баланс изменился кардинальным образом. Сегодня половина нефти потребляется развивающимися странами и их доля потребления продолжает расти. Например, Дэниел Ергин до 1993 года Китай фактически был экспортером. Сейчас он второй по величине импортер и потребитель нефти в мире, а суммарно по всем видам энергоносителей — крупнейший потребитель в мире.

За последние два десятилетия российская нефтяная индустрия претерпела масштабную трансформацию, которая вновь вывела страну в число крупнейших производителей нефти. На Россию приходится более 10% всей нефтедобычи планеты. Она является вторым по величине экспортером нефти в мире, впереди которого идет только Саудовская Аравия. История российской нефти уходит корнями далеко в прошлое.

Основы современной нефтяной индустрии были заложены во второй половине XIX века на Кавказе — в Баку, Майкопе и Грозном. «Добыча» До этого нефть добывали в очень небольших объемах, собирая ее в вырытых вручную ямах. Кавказская нефть, поставляемая через Босфор и Суэцкий канал в Азию, разрушила глобальную монополию Standart Oil, принадлежащую Джону Рокфеллеру. В первые годы ХХ века Кавказ был крупнейшим мировым поставщиком нефти. Конец его доминированию положили революцию 1905 года и последующие беспорядки, которые завершились большевистской революцией 1917 года.

«Добыча» показывает нам историю возникновения нефтедобычных промыслов и неимоверные усилия выдающихся личностей по продвижению на рынок первых нефтепродуктов. Историю возникновения гигантов нефтяной индустрии и «нефтяные войны». Финансовый консультантПосле открытия грандиозных по своим масштабам источников нефти на Востоке, Саудовская Аравия, Иран, Ирак и Ливия стали играть все большую роль на международной арене, и, в конце концов, стали определять международную политику.

Даже исход войны определялся запасами нефти, и что даже более существенно — скоростью ее доставки на поле боя. А сражение выигрывал тот, у кого было больше бензина и мазута. В конце концов, нефть сама по себе превратилась в «оружие». Восточные страны, которые владеют значительными запасами нефти, выигрывали бескровные войны, всего лишь перекрывая поток нефти на Запад.

ВрядИнвестиции в нефть ли существует в мире более подробное изложение истории, взаимоувязанного с экономикой и национальной безопасностью государств, функционирование которых всецело зависит от нефти и цен на нефть.

В конце книги автором приведена краткая хронология событий, подробно изложенных на страницах «Добычи», каждое из которых стало кирпичиком в фундаменте современных международных отношений:

Добыча. Всемирная история

Всемирная история борьбы за нефть

история борьбы за нефть, деньги

Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть

Возможно, на прочтение «Добычи» уйдет не один месяц. В то же время, это уникальная возможность получить представления о том, как формировалась мировая экономика, какая история предшествует тем взаимоотношениям, которые сложились в настоящее время между экспортерами-производителями нефти и государствами-потребителями.

Social tagging:

Comments are closed.