Фьючерсы и опционы — от хеджирования к альфе

«Альфа — это кодовое слово для обозначения непостижимой способности некоторых людей обыгрывать рынок»
Скотт Паттерсон, «Кванты»

futures-options-hedging-Marshal Denis

Большинство слышало о производных финансовых инструментах. Именно на них списали причины последнего финансового кризиса. А ведь изначально производные финансовые инструменты были созданы для того, чтобы страховать риски (или, используя финансовую терминологию — хеджировать), а не способствовать их возникновению.

Основные производные финансовые инструменты: фьючерсы и опционы. Эти контракты заключаются сегодня и подразумевают совершение в будущем сделки по заранее оговорённым условиям. Эти условия: цена базового актива, лежащего в основе производного инструмента; дата экспирации контракта (экспирация — последний день обращения), волатильность (параметр, отображающий «уровень страха» на рынке) и прочие. Фьючерсные и опционные контракты служат самым разнообразным целям: от хеджирования рисков и сопровождения текущей операционной деятельности крупных предприятий, до спекулирования с плечом или, как его еще называют, финансовым рычагом.

Обращаются фьючерсы и опционы на рынке ценных бумаг. Говоря точнее, на бирже, в секции срочного рынка. Они представляют собой стандартизированные контракты, которые обращаются только на торговой площадке (бирже) и обладают перечнем условий, при соблюдении которых происходит исполнение контракта. Доступ к торговой площадке можно получить, подключившись к биржевым торгам, через компанию, осуществляющую брокерскую деятельность на рынке ценных бумаг.

Покупка фьючерса предполагает совершение сделки в будущем, покупка опциона предоставляет право выбора в будущем совершать или не совершать сделку.

На практике, стоимость фьючерса меняется линейно в соответствии с изменением стоимости базового актива, лежащего в основе производного контракта. Дорожает базовый актив — увеличивается стоимость фьючерсного контракта, снижается стоимость базового актива — фьючерс приносит убыток своему владельцу. Все изменения можно наблюдать в режиме реального времени через торговый терминал. Терминал представляет собой программу, имеющую подключение к брокерской компании, которая, в свою очередь, напрямую подключена к бирже.

фьючерс на индекс

Стоимость фьючерсного контракта на базовый актив меняется линейно


Пример того, как возникает прибыль или убыток при покупке фьючерсного контракта приведен в заметке «Как сохранить рублевые сбережения. Фьючерсы на курс доллар США — российский рубль».
option

Покупка опциона подобна покупке страховки от возникновения нежелательных последствий непредвиденного события (либо приобретению шанса получить выгоду при наступлении благоприятных последствий непредвиденного события). Уплатив сейчас некоторую сумму, покупатель опциона в ряде случаев имеет в будущем право совершения сделки на благоприятных для него условиях. В случае, если условия сделки неблагоприятны, покупатель опциона вправе отказаться от нее без каких-либо последствий.

Опять же, на практике, изменение стоимости опционного контракта, торгующегося на бирже, происходит в режиме реального времени. В случае роста стоимости базового актива — опционный контракт дорожает. В случае снижения стоимости базового актива — опционный контракт дешевеет. Отличие от фьючерсного контракта заключается в том, что убыток по опциону ограничен уплачиваемой за него премией.

опционный контракт на индекс

Изменение стоимости опционного контракта при изменении стоимости базового актива

Изменение стоимости опциона нелинейно и зависит от 4-х специфических условий, таких как: уровень цены базового актива, при достижении которого возможно исполнение опционного контракта (страйк); оставшийся срок жизни опциона; волатильность на рынке (образно выражаясь — степень страха или паники) и ставка рефинансирования.

Наиболее существенное условие, влияющее на стоимость опционного контракта — близость к стоимости (значению) базового актива. Этот показатель называется страйком. В зависимости от этого показателя опционы подразделяются на: опционы «около денег» или «вне денег». Иногда встречается определение «далеко вне денег» или «глубоко в деньгах». Например, опцион со страйком 50 при цене акции Сбербанка 52 рубля за штуку будет называться опционом «около денег». Соответственно, опцион со страйком 60 будет называться «вне денег», а опцион со страйком 40 — «глубоко в деньгах».

Опционы «около денег» более всего соответствуют целям хеджирования. Купив опцион «около денег» покупатель контракта как бы фиксирует текущую цену (значение) базового актива. Такой опцион надежно страхует его владельца от непредвиденных колебаний актива. В то же время опционная премия — сумма, которую необходимо уплатить за владение финансовым инструментом, по опционам «около денег» максимальна и может достигать 10-15% от цены базового актива. Очень похоже на страховку.

Опционы «вне денег» обходятся гораздо дешевле. И именно по этой причине они становятся объектом спекуляций. Чем дальше страйк опциона от стоимости (значения) базового актива — тем дешевле стоит опционный контракт. В случае, если после покупки опциона «вне денег», стоимость (значение) базового актива приблизится к страйку опциона, стоимость опционного контракта значительно (в разы)call  option возрастет и его владелец получит существенную прибыль.

В зависимости от направления движения опционные контракты подразделяются на опционы «Call» и «Put». Первые рассчитаны на ожидание роста стоимости базового актива, лежащего в основе опциона. Вторые рассчитаны на ожидание снижения стоимости актива. То есть, если мы ожидаем роста стоимости базового актива и по каким то причинам не желаем покупать сам актив, у нас есть возможность приобрести опцион «Call», стоимость которого будет значительно расти вместе с ростом стоимости базового актива. В случае, если наши ожидания не оправдаются и стоимость базового актива будет снижаться, опцион «Call» будет терять в цене.

Похоже обстоят дела и с опционом «Put». Различие заключается в том, что опцион «Put» следует покупать в случаях, когда мы ожидаем снижение курсовой стоимости базового актива, лежащего в основе опциона. В случае снижения котировок базового актива стоимость опциона «Put» будет расти. В случае роста котировок базового актива опцион «Put» будет стремительно обесцениваться.

Вторым существенным условием, влияющем на цену опциона, является оставшийся срок его обращения. Чем короче срок жизни опциона, тем он дешевле. И тем более он подвержен скачкам в своей стоимости, даже при незначительном изменении стоимости самого базового актива. Это связано с тем, что опционы «вне денег», срок жизни которых заканчивается, полностью теряют свою стоимость. Особенно быстро это происходит накануне экспирации — последних дней обращения опционных контрактов. Столь же быстро опционы «вне денег» могут подорожать, в случае если стоимость базового актива приблизится к страйку опциона и он перейдет в категорию «в деньгах». Это самая опасная ситуация для продавца опционов. Изменение стоимости опционов может составлять сотни процентов.

Используя опционы различных серий и страйков можно создавать разнообразные рыночные стратегии, направленные как на защиту активов, так и на агрессивную спекулятивную торговлю. option-gain-Marshal-DenisЕще большие возможности предоставляет комбинирование опционов и фьючерсов. Одна из известных прибыльных стратегий — удержание дельтанейтральной опционной позиции. Классическое ее конструирование выглядит следующим образом: продаются опционы «около денег» и приобретается соответствующее количество фьючерсов, лежащих в основе опциона. Колебания стоимости опциона нивелируются изменением стоимости фьючерсов. Доход в подобной стратегии достигается за счет получения премии за проданные опционы, которые с течением времени истекают. Опционные контракты прекращают свое существование, а полученная премия остается у продавца.

В условиях текущей, произошедшей девальвации рубля страхование дальнейшего его обесценения является довольно насущным вопросом. Особенно это актуально для тех, кто не подготовился к шторму на финансовых рынках и оставил сбережения в рублях. Для того, чтобы далее не наблюдать за обесценением своих активов и не метаться между долларами, евро и рублями, можно воспользоваться таким изобретением финансовой механики как фьючерсный или опционный контракт на покупку валюты.

Эти биржевые инструменты доступны каждому и несут в себе гораздо меньше рисков, чем перекладывание средств из валюты в валюту. Можно только посочувствовать тем, кто в пиковые часы бросился к обменнику и скупал валюту по максимальным значениям. В одночасье своими руками они обесценили свои сбережения вдвое. (Обменные пункты продавали валюту по курсу в два раза более завышенному, чем на тот момент был реальный биржевой курс).

О том, как можно хеджировать валютные риски с помощью опционов, читайте в заметке «Как сохранить рублевые сбережения. Опционы на курс доллар США — российский рубль».

Social tagging:

Comments are closed.