Как сохранить рублевые сбережения. Фьючерсы на курс доллар США — российский рубль

Для того, чтобы обезопасить себя от возможного дальнейшего обесценения рубля по отношению к доллару США и зафиксировать текущее валютное соотношение, мы можем воспользоваться таким производным финансовым инструментом как фьючерс.

Фьючерсный контракт на курс доллар США — российский рубль представляет собой расчетный контракт на 1000 долларов с уровнем гарантийного обеспечения в 12036 рублей (по состоянию на 30/12/14) и шагом изменения цены в 1 рубль. futures-conractТо есть, «купив» за 12 тысяч и 36 рублей фьючерсный контракт на доллар-рубль мы получим актив, цена которого будет расти или снижаться на 1000 рублей по отношению к сумме $1,000 при изменении валютного курса на один рубль.

Что это означает для нас на практике?
Для того, чтобы хеджировать риски обесценения суммы, например, в 600,000 рублей наличных денег (по состоянию на 30/12/14 это приблизительно $10,000), нам необходимо купить на российской бирже 10 (десять) фьючерсных контрактов на валютную пару доллар-рубль.

Что произойдет в случае роста курса доллара на 5 рублей?
В случае роста курса доллара на 5 рублей наши рубли обесценятся по отношению к доллару и за наши наличные мы сможем купить долларов США на 50,000 рублей меньше, чем мы купили бы до увеличения курса.

В то же время, мы получим доход от роста стоимости приобретенных ранее 10-ти фьючерсных контрактов. Рост курса доллара на 5 рублей означает, что мы получим доход в 5,000 рублей по каждому фьючерсному контракту. В совокупности, по имеющимся 10 (десяти) контрактам доход составит 50,000 рублей. Таким образом, «убыток» по наличным деньгам будет компенсирован доходом по фьючерсным контрактам.

В случае, если мы хотим хеджировать наличную валюту, например, доллар США, логика действий остается та же, за исключением того, что фьючерсные контракты на валютную пару доллар-рубль нам надо будет «зашортить», то есть продать.

Строго говоря, такая комбинация не самый удачный вариант для сохранения неизменной стоимости имеющихся сбережений. Для того, чтобы хеджировать сумму эквивалентную $10,000 futures-rouble-usdollarнеобходимо держать на брокерском счете сумму в 120,000 рублей (приблизительно $2,200), быть готовым к довнесению средств в случае изменения размера Гарантийного обеспечения и периодически регулировать позицию.

Гораздо более неприятные последствия наступают в случае если курс доллара США по отношению к рублю снизится. Например, в случае снижения курса доллара на 5 рублей, мы за имеющиеся рубли мы сможем купить приблизительно на $900 долларов США больше. В то же время мы получим убыток по имеющимся фьючерсным контрактам. Сумма будет аналогичой и составит 50,000 рублей. В случае, если доллары США нам не нужны для международных расчетов, мы получим осязаемый рублевый убыток и сможем купить за рубли гораздо меньше товаров.

Гораздо более подходящим инструментом для целей хеджирования является опционный контракт. Об этом — в заметке «Как сохранить рублевые сбережения. Опционы на курс доллар США — российский рубль».