Как сохранить рублевые сбережения. Опционы на курс доллар США — российский рубль

options-market

Рассматриваем задачу хеджирования валютных рисков. Или, выражаясь понятным языком, ищем лучший способ сохранения рублевых сбережений от возможного дальнейшего обесценения. В заметке Как сохранить рублевые сбережения. Фьючерсы на курс доллар США — российский рубль был рассмотрен вариант использования фьючерсных контрактов. Как выяснилось, такой способ хеджирования не самый корректный.

В основе опционного контракта лежит возможность купить или продать актив при достижении им оговоренной цены в определенный момент времени в будущем. То есть, покупка опциона — это покупка права совершить сделку в будущем или отказаться от ее совершения. Если условия исполнения опционного контракта выгодны, покупатель опциона может его исполнить, то есть совершить сделку на оговоренных ранее условиях. Если условия исполнения опционного контракта невыгодны — владелец опциона может отказаться от совершения сделки.

В случае такого отказа покупателю опциона не грозят никакие штрафные санкции. За свое право выбора он уже уплатил премию продавцу опциона, который несет все риски наступления неблагоприятных последствий (подробнее в заметке Фьючерсы и опционы — от хеджирования к альфе).

Рассмотрим на примере: приобретен опционный контракт, уплачена опционная премия.
Последствия:
а) цена базового актива изменилась и купленный опцион подорожал — владелец опциона может исполнить опционный контракт (или продать его по рыночной цене) и получить прибыль.
б) цена базового актива изменилась и купленный опцион подешевел (или его исполнение принесет убыток) — владелец опциона может отказаться от исполнения контракта, а убытки будут ограничены уплаченной ранее страховой премией.

И не последний, однако крайне существенный пункт! Опцион — это контракт, лимитированный во времени. Существуют опционные контракты сроком жизни в неделю, в месяц, несколько месяцев или даже лет. Чем короче оставшийся срок жизни опциона — тем меньшая за него полагается опционная премия. При покупке опционов необходимо тщательно рассчитывать временной отрезок в течение которого будут хеджированы риски, так как за каждый дополнительный период придется уплатить некоторую сумму.

Итак, для того чтобы сохранить покупательскую способность рублевых сбережений, мы можем приобрести опционный контракт на курс доллар США – российский рубль. Помня о том, что опцион истекает с течением времени, тетта опционанам необходимо определиться с крайней датой, относительно которой мы будем выбирать, какой длительности нам нужен опционный контракт.

Например, к летнему отпуску мы планируем купить автомобиль и отправиться в путешествие из Москвы в Сочи и посетить Красную поляну. Мы предполагаем, что к середине июня курс доллар США — российский рубль может составить 85 рублей за один доллар или больше, чего нам, конечно, совершенно не хочется и от чего мы, собственно, желаем застраховаться.

Возьмем следующие параметры:
i) сумма, которую мы собираемся хеджировать: 700,000 руб. (по состоянию на 31.01.2015 это $10,000);
ii) срок: 4,5 месяца (до середины июня, даты начала отпускного сезона);
iii) страйк опциона: 85 рублей за 1 доллар США (значение курса доллар США — российский рубль, которое нам становится некомфортным).

Для начала необходимо выяснить, какую опционную премию придется уплатить для того, чтобы хеджировать валютный риск по нашей сумме. Выяснив сумму премии, мы сможем решить для себя, стоит ли игра свеч.

Изучив секцию «Инструменты срочного рынка» Московской биржи выбираем «Маржируемый опцион колл на фьючерсный контракт на курс доллар США — российский рубль. Исполнение фьючерса 15.06.2015г.»

Обращаем внимание, что в основе опциона на курс доллар США – российский рубль лежит базовый актив, которым является фьючерсный контракт на курс доллар США – российский рубль. Это означает, что нам надо скорректировать наши расчеты с условием того, что один фьючерсный контракт на курс доллар США – российский рубль соответствует 1000 долларов США. Подробная спецификация здесь. Получается, the underlying assetчто для хеджирования нашей суммы в 700,000 рублей (которая на сегодняшний день соответствует $10,000) нам необходимо приобрести 10 опционов колл.

Несколько строк о механизме исполнения опционов. Маржируемый опцион означает, что в момент экспирации опциона (последний день его обращения) владелец погашенного опциона получит базовый актив, лежащий в основе опционного контракта. В вышеизложенном примере — взамен опциона его владелец получит фьючерсный контракт на курс доллар США – российский рубль. По купленному опциону колл будет поставлен купленный фьючерс, по проданному опциону колл — проданный фьючерс.

Обратимся к Доске опционов Московской биржи по выбранному нами опционному контракту колл июньской серии. В ней мы видим, что теоретическая цена (математическая величина, посчитанная по модели Блэка-Шоулза) за один опцион колл со страйком 85 рублей составляет 4,451 рубль, а расчетная цена (та, по которой должна быть заключена рыночная сделка) составляет 3,253 рубля:

доска опционов Московской биржи

Доска опционов Московской биржи. Опционный контракт на фьючерсный контракт на курс доллар США — российский рубль


Что произойдет в случае, если курс доллара США продолжит свой рост по отношению к российскому рублю и достигнет отметки 85 рублей или выше?

В день экспирации имеющихся опционов колл их покупатель получит 10 фьючерсных контрактов. По этим фьючерсным контрактам будет отражен доход, который будет складываться из разницы между курсом доллар США – российский рубль на момент приобретения опционов и курса доллар США – российский рубль на момент экспирации опционов. рост курса доллара СШАСумма дохода будет равнозначна доходу по соответствующему количеству наличной валюты, в случае если бы вместо опционов были приобретены доллары США. Продав на бирже поставленные взамен опционов фьючерсные контракты, можно перечислить на свой банковский счет полученную прибыль от финансовой операции и удовлетвориться достижением поставленной цели.

Что произойдет в случае, если курс доллара США продолжит свой рост по отношению к российскому рублю, однако не достигнет отметки 85 рублей?

В таком случае купленный опцион на фьючерсный контракт на курс доллар США — российский рубль со страйком 85 рублей «сгорит». Достижение страйка — отношение курса доллар США – российский рубль в 85 рублей — является существенным условием для исполнения опциона. Убыток покупателя опциона составит сумму уплаченной премии за опцион.

Что произойдет в случае, если курс доллара США начнет снижаться по отношению к российскому рублю и достигнет отметки в 40 рублей?

В данном случае покупатель опциона не понесет каких-либо дополнительных убытков. Купленный опцион на фьючерсный контракт на курс доллар США — российский рубль со страйком 85 рублей также «сгорит». Убыток покупателя опциона составит сумму уплаченной премии за опцион.

В случае, если бы мы были уверены в дальнейшем росте курса доллара США по отношению к российскому рублю, мы, конечно же, просто купили бы фьючерсы на курс доллар США — российский рубль и наслаждались наблюдением за планомерно накапливающейся прибылью. Однако мы не можем знать как будут обстоять события через несколько месяцев и поэтому покупка опциона в условиях неопределенности является правильным решением. покупка опциона в условиях неопределенности Ведь в случае изменения курса доллара США по отношению к российскому рублю в меньшую сторону любой другой финансовый инструмент принесет нам убытки.

Остается нерешенным вопрос, целесообразны ли столь существенные расходы на приведенное в примере хеджирование валютных рисков? Ведь для того, чтобы хеджировать сумму в 700,000 рублей нам необходимо уплатить сегодня 32,530 рублей (10 опционов по 3,253 рубля каждый). А если выбрать страйк не 85 рублей, а например, 80, то опционная премия будет еще выше. Полагаю, ответ на этот вопрос остается предметом личных пристрастий. Возможно, для того, чтобы компенсировать расходы на подобную «страховку», имеющиеся денежные средства за рассмотренный временной период можно было бы «обернуть» для получения дополнительного дохода.

Update:

Мосбиржа выпустила занимательный ролик, поясняющий как можно хеджировать валютные риски, используя опционы:

Social tagging: >

Comments are closed.