Лиакват Ахамед. Повелители финансов: банкиры, перевернувшие мир.

Куда лучше осмеливаться на великие дела,
чтобы достичь блистательного триумфа,
пусть даже ценой проб и ошибок, чем равняться на нищих духом людей,
которые никогда не испытывают ни великой радости,
ни великих страданий, потому что живут в серых сумерках
и не ведают ни побед, ни поражений.
Теодор Рузвельт

lords-of-finance

Одна из книг, которые заняли самое почетное место на моей книжной полке. В мире не так много литературы, удостоенных высшей наградой — Пулитцеровской премии и «Повелители финансов» одно из таких великих произведений. Содержание изобилует множеством фактов, скрупулёзно собранных автором, в деталях раскрывая финансовые взаимоотношения ведущих европейских держав с 1914 по 1944 год. Это переплетение истории, закономерностей работы экономической машины и влияния человеческой психологии — всего того, с чем ежедневно сталкиваются профессионалы финансовых рынков.

На страницах своего произведения, Лиаквад Ахамед последовательно описывает события военного, а затем тяжелого послевоенного времени первой декады ХХ века. Того, какие решения принимали экономические лидеры в конце второго десятилетия ХХ века, чувствуя надвигающийся крах финансовых рынков, и того, к чему это в конечном счете привело.

В то время, как и сегодня, главы центральных банков обладали исключительной властью и авторитетом. Первые главы посвящены описанию ведущих фигур того времени: Монтегю Норман, управляющий Банком Англии; Эмиль Моро, глава Банка Франции; немец Ялмарт Шахт, возглавляющий Рейхсбанк; Бенджамин Стронг, глава Федерального резервного банка Нью-Йорка. заочное знакомство с личностью каждого из них позволяет окунутся в ту эпоху и понять нацию, которую они представляли.

После внезапного окончания первой мировой войны 11 ноября 1918 года, мировая финансовая система лежала в руинах. Великобритания, Франция и Германия были близки к разорению, их экономики были обременены долгами, население обнищало из-за роста цен, валюты терпели крах. И, как и после второй мировой войны, за время военных действий окрепла лишь экономика США.

В то время правительства были убеждены, что заниматься финансовыми вопросами должны банки, поэтому судьба мировой экономики была вверена в руки глав Центробанков. Их поступки стали привлекать внимание людей и журналистов, а слухи о решениях и тайных совещаниях вызывали колебания цен на фондовых рынках и нестабильность валют.

Период 1923-1928 гг. был крайне поучительным для финансовых отношений. Восстановление экономики одних стран и постепенное скатывание в пропасть других вызвало дисбаланс в мировых финансах. Кризис мировой экономики в 1929-1933 гг. — теперь его называют Великой депрессией — стал судьбоносным экономическим событием. Он породил масовые беспорядки в Европе, привел к появлению нацизма и возникновению Второй мировой войны.

События конца первого десятилетия ХХI века параллельны событиям, повлекшими за собой Великую депрессию. Изучая труд американского инвестиционного банкира, можно отследить параллели между нашим временем и событиями 1928-1933 гг.

Сейчас мы можем наблюдать как многочисленные неурядицы, дефицит торгового баланса, фиаско банковской системы, внешнеполитические провалы подорвали экономическую мощь держав, диктующих свои условия на протяжении последних десятилетий. Находясь в эпицентре экономической и политической войны, мы увидим, какая страна или конгломерат стран будут способны принять эстафету экономического лидерства.



liaquat-ahamed


Social tagging:

Comments are closed.