Нассим Талеб. «Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни»

Нассим Талеб ''Одураченные случайностью''

Акт мышления возникает только тогда, когда у субъекта существует соответствующий мотив, делающий задачу актуальной, а решение её необходимым, и когда субъект оказывается в ситуации, относительно выхода из которой у него нет готового решения — привычного (то есть, приобретенного в процессе обучения) или врождённого.
А. Р. Лурия, советский нейропсихолог

Прочесть книгу Талеба мне пришлось дважды. С первого раза понять написанное, полагаю, даже подготовленному читателю будет непросто. Я заметил, что этот труд имеет прекрасное сонное воздействие на членов моей семьи. Хотя не могу обрадоваться этому обстоятельству. Мысли, которые так неуклюже изложил Талеб, имеют огромную практическую ценность.

Что же означает «Одураченные случайностью»? Многие из нас воспринимают закономерными некоторые события, происходящими или произошедшими с ними в жизни. Нассим Талеб, как и некоторые другие мыслители, полагает, что большая часть таких событий, будь то везение, либо, наоборот, свалившиеся невзгоды, зачастую являются следствием случайности, а не закономерности. И такое ошибочное восприятие Талеб, математик, трейдер и философ называет одурачиванием. Оно выражается, например в том, что множество неприятностей, происходящих с отдельными людьми, могли бы и не случиться, если бы они перестали твердо верить в причинно-следственные связи, а предположили бы, что в жизни есть место случайности.

Одураченные случайностью

Краеугольная мысль книги вертится вокруг позабытой ныне поговорки «Оказался в нужное время в нужном месте». Успех или неудача воспринимается как прямое следствие наших действий. Мы полагаем, что наше обучение, подготовка, шлифовка навыков принятия правильных решений в итоге приведут нас к закономерному успеху. На практике же часто оказывается, что успех приходит к парню с избыточным весом и двумя классами за плечами. А если даже у нас получилось добиться успеха, как мы полагаем в результате наших согласованных действий, последовавшую потом неудачу трудно увязать с обстоятельством того, что первоначальное везение могло было случайным. Оценивая исторические события ретроспективно, мы не видим существовавшие на тот момент времени альтернативные варианты развития событий.

В книге приведено множество примеров того, как наше нежелание учесть риски возникновения пусть даже случайных событий, ведут к сокрушительному разорению или разрыву отношений. Конечно же, значительная часть насмешек обращена в сторону трейдеров. Особенно тех, кто увлекается плечевыми позициями. В случае возникновения «Черного лебедя» такие трейдеры «лопаются». То есть теряют все средства, все свои накопления и вынуждены покинуть этот бизнес, меняя господство на серую жизнь офисного клерка. Нассим ТалебВ отдельной главе даже приведены примеры качеств рыночных торговцев, которые подталкивают игроков к совершению фатальных ошибок.

Изложение книги пестрит научными терминами и философскими выкладками. Зачастую автора уходит в сторону от основной идеи книги, хотя излагаемые мысли любопытны. Прежде чем браться за Нассима Талеба, я порекомендовал бы чтение Джорджа Сороса. Сорос более известен как трейдер и спекулянт, в то же время его работы представляют собой захватывающие философские труды. Его стиль изложения более понятен по сравнению с Талебом, а содержание фундаментально.

Прочитав «Одураченные случайностью» Вы не станете лучше торговать производными финансовыми инструментами и не найдете советов как избежать ошибок в бизнесе. Все, к чему призывает автор — задумываться. О том, что вы делаете и как вы это оцениваете. Учитываете ли Вы все риски, как положительных, так и отрицательных исходов?

Единственный пункт, который госпожа Удача не может контролировать, — это ваше поведение. Удачи вам!

Нассим Талеб

Нассим Талеб 'Одураченные случайностью'

Social tagging:

Comments are closed.