Проект Владимира Яковлева. «Сколько весит СЧАСТЬЕ?»

сколько-весит-счастье

Представление человека о самом себе
и есть судьба.
Натаниэль Бранден


Как только вышло третье издание из серии книг под руководством Владимира Яковлева «Про счастье», я сразу же поспешил его приобрести. Сразу оговорюсь, что данная книга явно слабее предыдущих. В отличие от первых двух изданий: «Правила счастья» и «Возраст счастья», которые содержали множество интересных фактов и результатов исследований этой многогранной темы, «Сколько весит счастье» включает в себя подборку обыкновенных историй про обыкновенных людей, в жизни которых возник вопрос, а является ли их физиологический вес нормальным?

Это — не сборник рецептов о похудении или наборе заветных килограмм, после использования которых дела героев книги резко пошли в гору. Идея произведения — донести до читателя мысль, что от изменения веса, в общем то, не зависит, будет ли человек более счастлив или нет. В соавторстве с Татьяной Хрыловой, Яковлев предлагает принять свое тело таким, какое оно есть, и направить свою энергию на достижение успехов в иных областях, чем борьба с собственным весом.

Владимир-Яковлев-Татьяна-Хрылова

К чему это может привести? Хрылова привела в пример множество историй людей, добившихся признания, несмотря на наличие у них, казалось бы, лишних объемов. Например, Диляра Ларина смогла извлечь выгоду из своих 80-ти килограммов, создав модельное агентство категории plus-size, где работают модели от 48-го до 60-го размера:

Диляра-Ларина

Счастливая модель. 80 кг.

Примечательный факт: по примерным оценкам, индустрия диет и средств для потери веса составляет 10 миллиардов долларов. Рынок средств для похудения составляет больше 60 миллиардов долларов в год. И это только в США. А всего в мире существует около 28000 различных диет. По данным Washington Post, из каждых 200 человек, «садящихся на диету», только 10 теряют в весе столько, сколько намеревались. Из этих десяти счастливчиков всего один сохраняет желаемый вес столько, сколько считает нужным. То есть вероятность действительно похудеть с помощью диеты составляет 0,5%.

А вот о том, как похудеть без диет, поучителен рассказ Татьяны Рыбаковой, которая выбрала принципы правильного питания и купила абонемент в спортивный зал. Как результат (правда, через несколько лет), Татьяна похудела со 105 до 50 кг., выступила на Первом канале и пишет книгу о своей истории и о принципах здорового питания.

DSC02729

До.


Яковлев-весит-счастье

И после.

Между прочим, переживают по поводу собственного веса и знаменитости. Например, в 64 года Карл Лагерфельд похудел со 102 до 60 килограммов. А все потому, что объемы его собственного тела оскорбляли его чувство прекрасного.

В книге приведен замечательный призыв: «Разрешите себе не есть все подряд». Именно это позволило и автору этого блога отказаться в свое время от свежеиспеченных булочек с маслом и джемом. А вместо них выбрать не менее вкусные фрукты и овощи. Как результат — снижение веса с 86 до 63 килограммов без каких-либо значимых усилий.

Регина Козакова, например, разделяет человечество на гурманов и гурмэ. Гурман — тот, кто ест много. Гурмэ разбирается в тонкостях гастрономии и искренно любит вкусную еду, но при этом питается разумно и не объедается. Правильное питание, говорит Регина, обеспечивает и хорошую физическую форму, и хорошее настроение. От себя добавлю, что еще высокую продуктивность и нескончаемую энергию на протяжении дня.

реальные-истории-реальных-людей

Исследователи с Канарских островов доказали, что люди, злоупотребляющие фаст-фудом, страдают от депрессии на 51% чаще. То есть люди едят фаст-фуд не потому что им грустно. Им становится грустно от того, что они едят фаст-фуд. А в эту категорию попадает вся коммерческая выпечка, пиццы, хот-доги и гамбургеры. Получается, «счастливый вес» может быть разным, а вот «счастливая еда» должна быть здоровой.

Авторы «Сколько весит Счастье» задавались вопросом: «Сколько должен весить красивый человек, чтобы быть счастливым..?». Полученный ответ и ожидаем и неожидан одновременно — взаимосвязи нет. Счастье зависит не от количества килограмм, а совершенно от других факторов, которые, между прочим, можно подчерпнуть в предыдущих выпусках цикла «про счастье» — «Правила счастья» и «Возраст счастья», или в книге профессора позитивной психологии Тал Бен-Шахар-а «Что ты выберешь? Решения, от которых зависит твоя жизнь».

Social tagging:

Comments are closed.