Трейдинг: радужные ожидания и суровая реальность

трейдинг-маршал-денис-fnnc-ru


Трейдинг. Захватывающая возможность раскрыть в себе «волка с Уолл-стрит». Престижный способ быстро и непринужденно заработать на машину, мотоцикл, яхту и остров с фотомоделями.

В действительности ли это так?

В трейдинге особое значение приобретает следующая закономерность:

Чем меньше риск и доходность, тем выше надежность
           Чем больше риск и доходность, тем ниже надежность

Казалось бы, все просто. Однако ж, все без исключения, не верят в эту аксиому и бросаются проверять ее на собственной шкуре.

Не избежал этой участи и автор этих строк. Как оказалось, коктейль из неумеренности, алчности и нездоровых амбиций валит с ног почище боксера. И не факт, что каждый найдет в себе силы подняться после сокрушительного удара по финансовому Эго.

Умный учится на своих ошибках, а мудрый — на чужих. Чтобы не ловить удары судьбы, с самого начала необходимо правильно расставить приоритеты.

Существует, как минимум, два подхода к спекуляциям на рынке ценных бумаг:

Первый подход, редкий: трейдинг — это бизнес. Единственная цель простая и скучная — положительный финансовый результат.

Второй подход, распространенный: трейдинг — это способ самоутверждения. Цель — доказать себе и окружающему миру, что именно я — лучший представитель планеты. Ну, и неплохо было бы заработать при этом. Но не обязательно.

Почему необязательно заработать? Доказательством тому служит то, что даже в случае потери вложенных денег, не говоря уже об отсутствии оплаты взамен затрачиваемого времени, трейдеры без оглядки продолжают поиски своего Грааля.

Разве такое возможно в какой-либо иной профессии? Да если сотрудник не справляется со своими обязанностями, а еще, не дай бог, причинил ущерб предприятию, его тут же с треском выгонят. И для того, чтобы сводить концы с концами,trading-Marshal-Denis он быстренько освоит другую специальность и начнет приносить домой заработную плату.

Так происходит везде, только не в трейдинге. Это происходит потому, что трейдинг пропитан эмоциональной подоплекой. Здесь работают наши древние инстинкты, выражающиеся в стремлении к борьбе и достижению победы над противником. Включаются и гормоны, заставляющие трейдера застыть перед монитором в ожидании всплеска положительных эмоций в результате удачно осуществленной операции. В конечном счете, то, что должно было быть на первом месте — положительный финансовый результат, отходит на второй план, а первичным становится стремление доказать, прежде всего, самому себе, свою состоятельность. Расписаться в собственной некомпетентности — практически непосильная задача.

С чем сталкиваются трейдеры, пришедшие на рынок ценных бумаг?

1. Отсутствием соответствующей профессиональной подготовки (компетенции).
          2. Неумением управлять своей эмоциональной природой.
          3. Ожиданиями сверхдоходности.

О том, как влияют эмоции на принятие решений кратко описано в рецензии на книгу Дэниел Гоулмана Эмоциональный интеллект.

Что касается ожиданий — доходит до смешного. Множество суровых дядечек в строгих костюмах с гарвардскими дипломами в поте лица делают капиталоемкий бизнес, приносящий от силы 20-30 процентов годовых. В то же время молодые трейдеры, удобно расположившись в домашних продавленных креслах рассчитывают, что имея за плечами кое-какое образование и бесконечные амбиции, смогут «сделать» весь мир и показать доходность в сотни, cme-futures-spxа то и тысячи процентов годовых, имея на руках несколько десятков тысяч рублей.

Что хотелось бы сказать отчаянным новобранцам, поддавшихся на провокации профессионального PR, всевозможных конкурсов и одиозных личностей:

1. Трейдинг — это умственно напряженный, эмоциональноемкий бизнес. Является заблуждением полагать, что трейдинг похож на безоблачную прогулку по крышам.
          2. Трейдинг, как любая другая работа, съедает уйму времени, забирая годы вашей жизни. Если Вы не имеете возможность получать значительные дивиденды от трейдинга, потратьте ваше время на что-то действительно ценное. Получение диплома хорошего университета, например.
          3. Существуют биржи и брокеры. Существуют и различные «серые» организации. Работайте там же, где работают банки и институциональные образования. Они точно понимают, что делают.
          4. Разумно оценивайте свои способности «делать деньги». Попробуйте для начала зарабатывать хотя бы один процент каждый месяц на протяжении полугода,Chicago-Exchange соблюдая риск-менеджмент. Это позволит сохранить ваши деньги и понять на что Вы способны.

Обязательно прочитайте о том, сколько денег нужно для трейдинга и как это соотносится с риск-менеджментом.

Social tagging:

Comments are closed.